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🔪준비재료🔪
✔ 된장찌개, 간마늘, 고추가루, 고추, 호박, 양파, 버섯, 두부, 육수(멸치)
🌯조리순서🍳
- 멸치를 잘 다듬어준다.
- 멸치를 냄비에넣고 냄비에 물을 채워준다. 물이 끓을때 까지 기다려야한다.
- 채소를 다듬어준다.
- 호박, 버섯, 파, 청양고추, 두부를 다듬어준다.
- 물이 끓기 시작하면 양파를 넣고 끓여준다.
- 버섯, 호박, 간마늘을 넣어준다.
- 된장을 풀어준다. 된장마다 염도가 다르다.
- 된장을 한숟가락 떠서 풀어준다. 간보고, 간이 안되면 된장을 살짝더 넣어준다.
- 나머지 파, 고추를 넣어주고 살짝 끓여주고
- 두부를 넣는다.
- 마지막에 고추가루를 넣어주도 되고, 안넣어줘도 된다.
TIP, 만일 냉이가 있다고 하면, 두부를 넣고 1분간 끓여주고, 냉이를 넣고 완성 위에만 살짝 올려줘도 된다.
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